讲座

专访贵州民族大学校长王林:数字赋能合作共赢 这场会议很“前沿”

2023-05-23 17:53:03

多彩贵州网讯(本网记者孙凯)近日,由中国数学会非线性泛函分析委员会主办,贵州民族大学承办的非线性分析国际会议暨第二十二届全国非线性泛函分析会议在贵阳召开。会议间隙,贵州民族大学校长王林教授接受记者采访,畅谈了对本次会议的感悟和民大在大数据领域研究发展上的新动态。

贵州民族大学校长王林

群英荟萃

顶尖专家学者齐聚筑城

贵州民族大学曾多次举办类似的全国性大会,举办此次全国非线性泛函分析会议,对贵州民族大学学科建设和专业建设无疑有着积极的推动作用。

王林认为,非线性泛函是数学的一个重要分支,是需要重点研究的领域,几百位业内专家学者云集贵阳,这对于贵州民族大学师生们求学解惑是一个很好的机会,对贵州民族大学学科的进一步发展更是非常重要。

“基础学科建设的强弱程度是一所大学在发展创新上有无后劲的体现。”王林说:“基础学科包含数学、物理、化学、生物等学科,而数学是所有工科学科的基础支撑,没有数学的支撑,其他工科学科想要发展是很困难的。”

王林介绍,目前,贵州民族大学数学、统计学、系统科学均有一级学科硕士点,把全国的业内大咖邀请到贵州,让民大的老师和学生们有一种接近数学研究领域最前沿的切身感受,从而增强大家学习与研究数学的信心。另一方面,能得到众多专家学者的现场指导,师生们对自己未来的研究方向和职业规划会有新的认识。

对于如何发挥高校的人才培养优势,助力贵州大数据产业的发展。王林表示,大数据是贵州的“三大战略”之一。服务地方的经济发展,是高等教育院校的天然使命。贵州民族大学把数学、统计学、计算机科学与技术等学科整合在一起,成立了数据科学与信息工程学院,就是要打造一个综合性的学院,作为大数据人才培养的基地,为贵州培养大数据产业相关人才。

“要做大数据,数学是最基础的,它的‘角色’是提供计算方法和研究的手段。同时,统计学也是重要的支撑。海量的数据都会融汇在计算机科学与技术上。因此,数据科学与信息工程学院还开设了人工智能、大数据技术、软件工程等专业。”王林说。

术业有专攻

充分发挥民大专业优势

从学校角度,要想在大数据领域做出成绩,就要找到合适的切入点,要根据自身特长来实施大数据人才培养及科学研究工作。

王林表示,贵州民族大学一方面是将大数据和人文社科工作相结合,加大对社会治理上的研究与实践。“过去的社会治理一般是运用较为传统的统计方法,对数据处理较为简单。现在的社会治理涉及面广、数据量大,如个人收入来源、社区情况掌握、地区经济发展等各种数据,要对这些收集的数据进行综合性分析,就需要充分发挥学校大数据技术研究的优势。”

民族文化研究与传承一直以来都是贵州民族大学的优势领域,现在,灵活运用大数据技术来延展民族文化的影响,扩大民族文化的展现方式,也是贵州民族大学正在做的一件大事。

“民族文化的传播,过去的宣传受限于技术和手段,往往只能通过印制一些民族文化宣传册等,很难生动形象地展示当地民族文化。如今,非遗大数据库、非遗线上博物馆、非遗传承人的虚拟人物展示等,学校都可以通过大数据手段来构建,再将这些线上数字研究成果与市场有效的结合起来做,赋予文化传播上更多的宣传功能和经济效果。”王林说,数字经济的发展前景是不可估量的,目前,贵州民族大学已经在黔西化屋村等地开展相关工作。

展望数博

校企合作发展共赢未来

大数据博览会本周即将召开,贵州民族大学如何借着数博会的“东风”,有效开展校企合作,令人期待。

“每一年的数博会我都会参加,如此高规格的全球性的盛会,有很多合作伙伴和技术都可以对接和挖掘。”王林表示,目前,贵州民族大学正在和华为公司进行洽谈,希望双方在合作培养人才、人工智能的应用等方面实施合作。

此外,贵州民族大学还和中关村合作,在数据科学与信息工程学院开办了软件工程专业,现有在校生1000多人,学生们前三年在校学习,第四年可以去北京中关村见习,在见习中熟悉岗位,练习技能,很多学生见习结束后,就能立马留企上岗。

对于数博会的到来,王林表示,贵州民族大学还将借数博会的契机,和更多的优质企业进行合作洽谈,着力推动校企合作技术创新助力大学生就业,让双方达成共赢,助力经济社会发展。

文章来源:https://site.gog.cn/650003/10636742970708739

中国 · 贵州 · 贵州民族大学 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
传真:0851-88924519 电话:0851-88924519